Хроника пикирующего бомбардировщика (1990)
«Хроника пикирующего бомбардировщика» — четырнадцатый студийный альбом советской группы «Коммунизм», записанный в 1990 году. Альбом был признан не только одним из лучших за всю историю проекта (в том числе и с точки зрения самих авторов), но и предтечей будущего психоделического проекта Летова «Егор и Опизденевшие».
Альбом включён в сводку «100 магнитоальбомов советского рока» Александра Кушнира. Переиздан на LP в 2011 году.
Начиная с альбомов «Чудо-музыка» и «Народоведение», Летов и Рябинов (Кузя Уо) активно экспериментировали с нойзом и конкретной музыкой, создавая всё более и более экспериментальные альбомы, где зачастую музыканты использовали не собственные записи, а заимствованную музыку из разных пластинок, коих у Летова и Рябинова было достаточно. Так прошёл почти весь 1989 год: в то время, как Рябинов и Летов сочиняли песни для новых альбомов «Гражданской обороны», в «Коммунизме» они позволяли себе находить звуковую форму, заимствуя её из других музыкальных произведений, или же обходились даже без музыки. Ближе к концу 1989 года проект «Коммунизм» возвратился к своим «истокам», когда собственное творчество музыкантов и их художественные опусы на стихи и музыку других поэтов и композиторов совмещались в одном альбоме. «Хроника пикирующего бомбардировщика» была записана в декабре 1989 года и сведена в январе 1990 года. Помимо Летова и Рябинова, в записи принимали участие Янка Дягилева, Анна Волкова («Нюрыч»), Игорь Жевтун, Сергей Зеленский, Аркадий Климкин, а также в альбом вошли раритетные записи с участием Дмитрия Селиванова и Евгения Лищенко, на момент выпуска альбома уже покойных.
Музыка последнего альбома резко отличалась от предыдущих альбомов «Коммунизма»: в «Хронике...» преобладал гитарный фолк с психоделическим уклоном. Особая роль в звучании была доверена Янке Дягилевой, сыгравшей и исполнившей песни «Белый свет» Танича, «Ничего не вижу» Фельцмана-Ошанина и народную «Сад зелёненький», а также песню собственного сочинения «Нюркина песня», что приблизило максимально звучание альбома к фолку. Возможно, по этой причине в первое издание альбома не вошли нойз-роковые композиции «Только бы не пёрнуть теперь» авторства Жевтуна и «Гавна-пирога» авторства Кузи Уо. В альбом вошла более мягкая, акустическая версия последней песни.
Как позже вспоминал Летов, данный альбом изначально он не распространял в народе «по различным соображениям». По мнению музыкального критика Александра Кушнира, Летов отказался от тиражирования альбома чтобы избежать очередных обвинений в суицидальной тематике и из-за разочарования в аудитории «Гражданской Обороны», которое было вызвано примитивной реакцией поклонников на песни. Всё же альбом распространялся подпольно, вопреки усилиям Летова предотвратить это. Часто альбом распространялся в урезанном, неполном варианте, откуда было убрано несколько песен. Позже студия «ГрОб-рекордс» издала альбом на CD и виниловых пластинках, куда вошли все песни из первоначального издания, в том числе и «убранные» из магнитоальбома.
Альбом считается лучшим за всю дискографию «Коммунизма» и знаковым в истории творчества Летова. Сам Летов называл данный альбом «окончанием целой эпохи» для группы, поскольку после выпуска магнитоальбома распалась «Гражданская оборона», Кузьма Рябинов переехал в Ленинград, трагически погибла Янка Дягилева. Летов нередко называл альбом «наивысшим достижением Коммунизма и Гражданской обороны», отмечая альбом как «переходное звено от старого звучания Посева/Гражданской обороны/Коммунизма к Егору и Опизденевшим и Гражданской обороне поздней формации»